Comment conserver la vanille ?

Idéalement les gousses de vanille se conservent au sec, à l'abri de la lumière et de l'air. Elles ne supportent pas les écarts de température trop brusques.
Voici quelques moyens efficaces pour conserver votre vanille :
Sous vide et à l'abri de la lumière. C'est l'idéal mais pas le plus facile à réaliser, cela nécessite un investissement de base.
Dans un boite en fer bien fermée. Ne la choisissez pas trop grande afin que votre vanille soit le moins possible en contact avec une quantité d'air trop importante.
Si vous avez beaucoup de gousses, regroupez les en les serrant avec une ficelle de raphia afin de conserver leur humidité et leur souplesse le plus longtemps possible.
Vous pouvez remplacer la boite en fer par un bocal de
verre mais n'oubliez pas alors de le ranger à l'abris de la
lumière. Dans un emballage plastique sous congélation. Néanmoins, cette
technique très en vogue en restauration où l’utilisation de vanille est
importante, stoppe le processus d’évolution des arômes. Idéalement aussi,
et toujours afin de ralentir le processus de dessiccation, avant de
mettre la vanille "en boite", enrobez-là d'un papier paraffiné. Ce
papier est spécialement conçu pour la conservation de la vanille dans
les pays producteurs. Sur demande, certains importateurs vous en feront
volontiers cadeau. Mais à défaut de papier paraffiné, vous pouvez aussi
utiliser du papier sulfuré, c'est-à-dire le papier qui est
habituellement utilisé pour éviter qu'une tarte ne colle à son moule. En
respectant ces quelques consignes de base, les gousses de vanille
fraîches se conservent facilement 8 mois sans perdre le moindre de leurs
arômes. Les gousses peuvent se conserver plusieurs années mais elles
perdent alors petit à petit de leur humidité, de leur arôme et de leur
souplesse, jusqu'à devenir sèches et cassantes. Dernier point mais non
des moindres, attention de ne pas confondre moisissure et
cristallisation! En effet si la moisissure est signe d'une mauvaise
qualité ou d'une mauvaise conservation, la cristallisation, aussi appelé
"givre", est au contraire l'indice d'une très bonne conservation. Il
s'agit en fait d'un exsudat cristallisé de vanilline naturelle
apparaissant à la surface de la gousse. Si vous avez un doute, examinez
les gousses sous une source lumineuse : la lumière se réfléchit sur les
cristaux mais pas sur la moisissure!