Quelle vanille choisir ?

Les gousses de vanille doivent être grasses, dodues, charnues, noires ou
marron foncé
Plus la gousse est sèche et plus elle a perdu de ses arômes, de son parfum et de ses saveurs.
Plus elle est vieillie et affinée, plus son profil aromatique est exceptionnel.
Une gousse de
bonne qualité doit être préparée entre 6 et 12 mois puis affinée au
moins 90 jours.La taille de la gousse n’a pas d’importance à partir du
moment où la vanille a été récoltée à maturité optimale. L’origine doit
être identifiable sur l’étiquette.Les critères qualités d’appréciations
sont : le parfum, la longueur, la souplesse, les défauts apparents
(fendue, non fendue, traces de moisissures), la couleur (noire, brune ou
rougeâtre), le givrage, le taux d’humidité (grasse, sèche) et le taux
de vanilline.On peut également choisir une vanille en fonction de
l’usage que l’on souhaite en faire. Chaque vanille possède selon son
origine, une empreinte aromatique qui lui est propre.